Как изучать иностранные языки

 «Языковой городок»

Это изящная и эффективная мнемоническая система, изобретенная Домиником О’Брайеном, многократным чемпионом мира по запоминанию.

Её основной принцип состоит в том, что большинство слов языка относятся к повседневным вещам, которые есть в любом городе или поселке. Техника основывается на том, что учащийся выбирает город или поселок, с которым он прекрасно знаком, и использует предметы в этом городе как ключи для воспоминания ассоциаций, связанных с иностранными словами.

Основные приемы построения ассоциаций:

  • через связку слов — найти в родном языке слово или фразу с похожим звучанием, и создать зрительный образ, который связывает это слово или фразу со словом изучаемого языка; например, английское слово «look» можно запомнить, взяв похожее по звучанию русское слово «лук», и вообразив, например, луковицу с большими глазами, которая куда-то смотрит.
  • зрительные — с помощью умственных образов, фотографий, графиков, или картин. Например, можно визуализировать написание слова.
  • фонетические — можно услышать в воображении произношение слова.
  • кинезиологические — можно ощущать, как вы пишете слово.
  • стихотворные — с помощью кратких песенок, стишков или пословиц.
  • морфогенетические — исходя из составных частей слова, имеющих самостоятельное значение, или из сходных слов в родственных языках. Существительные в городе

Существительные удобно связывать с наиболее подходящими местами: ассоциацию, соответствующую иностранному слову, обозначающему книгу, нужно связать с книгой на полке в библиотеке. Слово, обозначающее хлеб, нужно связать с образом буханки в булочной. Слова, обозначающие овощи, нужно связать с частями прилавка овощного магазина. Можно сделать зоопарк, и ферму в пригороде, чтобы была возможность делать ассоциации с названиями животных.

Во многих языках существительные бывают мужского, женского и среднего рода. Запоминая слова мужского рода, можно включать в образ мужчину, женского — женщину, а среднего — животное без определенного рода. Другой способ — разделять территорию на две (мужскую и женскую) или три части — мужскую, женскую и среднюю, разграничивая их с помощью рек, дорог, и т.п.

Прилагательные в парке

Прилагательные удобно связывать с садом или парком в городе: такие слова, как зеленый, душистый, яркий, маленький, холодный, и т.д. можно легко соотнести с предметами в парке. Возможно, в нем будет озеро, лесок, и в нем будут гулять самые разные люди.

Глаголы в спорткомплексе

Глаголы можно легко связать со спорткомплексом или стадионом. Ведь там можно бегать, ходить, плавать, есть, и так далее.

Много языков, много городков

Еще одно изящное применение этой техники — когда изучаются несколько языков, что иногда вызывает путаницу. При использовании мнемонической системы «языкового городка» нужно лишь выбрать отдельный город или поселок для каждого изучаемого языка. В идеале этот городок может находиться в соответствующей стране, или по крайней мере иметь оттенок соответствующей страны.

Запоминание слов по ходу чтения

Читая текст на изучаемом языке, вы можете подробно воображать происходящее в созданном языковом городке.